Edinho participa de abertura da 4ª Semana da Alimentação Saudável
15 de outubro de 2021 às 21:49:50

O prefeito Edinho participou da live de abertura oficial da 4ª Semana da Alimentação Saudável, transmitida no Facebook da Prefeitura, na noite de quarta-feira (13), e destacou a importância da segurança alimentar dentro das políticas públicas do município. A programação da Semana da Alimentação Saudável é realizada pela Coordenadoria de Segurança Alimentar e vai até sábado (16), com o tema "Fome e Obesidade - Desafios e Soluções em Tempos de Pandemia". Em sua fala na abertura do evento, Edinho abordou o tema “Estratégia Araraquara sem fome: Resgatando a dignidade” e relatou os desafios da Segurança Alimentar durante a pandemia da Covid-19. “A segurança alimentar é fundamental nas nossas políticas públicas. Em razão da pandemia, muitas famílias tiveram a vulnerabilidade social agravada. Tivemos duas metas: salvar vidas e impedir que faltassem alimentos nas mesas das famílias de Araraquara”, destacou o prefeito. “Foi um esforço imenso da Prefeitura. A Rede de Solidariedade atendeu 27 mil famílias. Somando os alimentos arrecadados em doações e comprados pela Prefeitura e pela Educação, foram 227 mil cestas básicas distribuídas. Soubemos enfrentar a pandemia e impedir que a fome ferisse mais a dignidade humana do que a pandemia já estava ferindo”, complementou. Para Edinho, além da garantia de alimentação a quem mais precisa, o fortalecimento da segurança alimentar também é importante para a valorização dos pequenos produtores e dos alimentos de qualidade, além da educação alimentar das crianças e dos adolescentes. A secretária de Assistência e Desenvolvimento Social, Jacqueline Barbosa, falou sobre a importância das políticas públicas que assegurem o direito à alimentação. “Quando a gente fala em segurança alimentar, estamos falando do direito do acesso de todos, de forma permanente, à alimentação saudável.” A coordenadora de Segurança Alimentar, Silvani Silva, destacou que o tema “fome e obesidade”, apesar de paradoxal, reflete diretamente a desigualdade social existente no Brasil. “Colocamos esse tema porque é uma realidade. Não dá para falar de fome e obesidade sem falar de pobreza, inclusive dentro da pandemia. Pessoas que não têm o que comer e pessoas que sofrem de subnutrição porque estão se alimentando errado”, afirmou. O presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsan), Paulo Sérgio Aparecido Vianna, elogiou a atuação da Prefeitura na área da Segurança Alimentar. “É com grande satisfação que venho participar e colaborar com a Semana da Alimentação Saudável”, declarou. Logo depois da ‘mesa virtual’ de abertura, o diretor geral adjunto do Instituto Fome Zero, Walter Belik, fez uma apresentação com o tema “Situação atual das políticas de Segurança Alimentar e Nutricional”. Também foi lançado na live o e-book “Banco de Alimentos: Guia para a Sustentabilidade Alimentar”, organizado pela Prefeitura em parceria com professores e estagiários do curso de Nutrição da Unip e da Uniara. A live de abertura da Semana da Alimentação Saudável continua disponível, na íntegra, no Facebook da Prefeitura. Programação O primeiro evento da Semana da Alimentação Saudável foi um encontro presencial na Estratégia de Saúde da Família (ESF) do Jardim Iedda, na manhã de quarta-feira (13), quando foram realizadas avaliações e orientações nutricionais para o público beneficiário da unidade (infantil e adulto). As atividades foram desenvolvidas pela Secretaria Municipal da Saúde e pela Coordenadoria de Segurança Alimentar, em parceria com professores e estagiários do curso de Nutrição da Unip (Universidade Paulista). No período da noite foi realizada a live de abertura oficial. Na quinta-feira (14), presencialmente, a programação teve sequência na Praça Santa Cruz com o evento "Promoção da Alimentação Saudável", com a participação da Secretaria Municipal de Saúde, além de alunos e docentes do curso de nutrição da Uniara (Universidade de Araraquara). Nesta sexta-feira (15), às 9h, será realizado evento no Cras (Centro de Referência em Assistência Social) do Jardim São Rafael, com o tema “Receitas com Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANCS”. A atividade terá a participação das coordenadorias de Segurança Alimentar e de Agricultura, em parceria com a Unip. A agenda da 4ª Semana da Alimentação Saudável se encerra no sábado (16), no Supermercado Vencedor, onde será realizada a Campanha de Arrecadação de Leite em parceria entre a Rede de Solidariedade e o Banco de Alimentos.
